domingo, 21 de marzo de 2010

Proyecto Transversal

INDICE



1.1 Definición de trastornos alimenticios
1.1 Distintos significados
1.2 Definición de bulimia
1.21Tipos de bulimia
1.3 Definición de anorexia
1.31 Tipos de anorexia
1.4 Definición de obesidad
1.5 Características de bulimia y anorexia
1.51 Semejanzas y diferencias
1.6 Características de la obesidad
1.7 Cuales son las consecuencias de bulimia, anorexia y obesidad
1.71 Semejanzas y diferencias
1.8 Tratamiento
1.81 Diferentes tipos




RESUMEN
El presente proyecto tiene como objetivo identificar las causas por las cuales los jóvenes alumnos de la Escuela Preparatoria Oficial # 83 están propensos a padecer trastornos alimentarios, además de conocer las características de cada uno de éstos así como la manera de prevenir y curarlos si ya están presentes,
por medio de una encuesta de 20 reactivos para 50 jóvenes que es estudien en esta escuela, la selección la haremos mediante la observación, ya que nos fijaremos en la apariencia física( en el peso corporal).




ABSTRACT
This project aims to identify the causes for which young students of the School Journal # 83 are likely to have eating disorders, besides knowing the characteristics of each of them and how to prevent and cure them if they are already present, through a survey of 20 reagents to 50 young people who are studying in this school, we will make the selection by observation, as we look at physical appearance (body weight).


INTRODUCCIÓN

Los trastornos alimenticios son los trastornos psicológicos que se derivan de anomalías graves en el comportamiento de la ingesta de alimentos y esto produce baja autoestima, problemas o elevados índices de ideas distorsionadas. Las principales enfermedades de la mala alimentación sumada con los trastornos alimenticios solo cabe destacar las cuatro más importantes que son:
• Obesidad
• Anorexia
• Bulimia
• Depresión
Se considera que una persona que sufre trastornos alimenticios cuando tiene una preocupación excesiva por su peso y la comida, y esto afecta principalmente a los adolescentes y con mayor frecuencia a las mujeres. En la actualidad la mala alimentación en un grave problema ya que se alimentan de alimentos inadecuados sin saber que problemas puedan puedan causar en su organismo.
En resumen los nuevos jóvenes no sienten un apoya y buscan satisfacer sus necesidades de diversas maneras
En la siguiente investigaciónanalizaremos cuál es el índice de jóvenes estudiantes de Escuela Preparatoria Oficial # 83 que presentan características de algún trastorno alimenticio ya que hoy en día nos hemos dado cuenta que los trastornos alimenticios se han vuelto un gravísimo problema en nuestra sociedad ya que en la actualidad México ocupa el 1º lugar en obesidad a nivel mundial.
Los jóvenes se ven muy influenciados por la presión que ejercen los medios de comunicación ya que éstos muchas veces difunden modas en las cuales los jóvenes suelen ser muy delgados e invitan a nuestra sociedad a tener un cuerpo mucho más estético, a su vez este tipo de información es una de las principales causas por las cuales los jóvenes tienden a desarrollar o presentar características de los trastornos alimenticios


MARCO TEORICO

Antecedentes:
Los trastornos alimenticios tienen su origen entre el siglo XIV y el siglo XIX, son descritos como conceptos modernos, por los psiquiatras de la época.
El primer caso más cercano a un trastorno alimenticio se conoce desde el siglo XIV, en el cual una princesa llamada Wilgenfortis, se niega a ingerir cualquier tipo de alimento, con el propósito de ser tan delgada que ningún hombre la desee.
Hacia el siglo XVIII se origina una orden de monjas llamadas "Las Santas Ayunadoras", estas rendían culto a la virgen María mediante el ayuno, no se tiene mayor información sobre estas monjas, pero se sabe que pasaban grandes cantidades de tiempo sin comer; semanas o días, se sabe que algunas podían morir de inaEn el siglo XIX se establece la delgadez como modelo corporal con éxito social, lo que origino el aumento de la enfermedad, incluso ya desde entonces podemos ver que la mujeres que no eran lo suficientemente delgadas usaban corsé para adaptarse a los vestidos de la época que exigían una cuerpo muy rígido y una pequeña cintura, lo que nos lleva a la conclusión que desde hace siglos se requiere ser delgado para estar dentro de los estándares de la moda.nición o deficiencias cardiacas.
El término anorexia proviene del latín y quiere decir sin apetito, y el adjetivo nervoso expresa su origen psicológico. Al contrario de lo que se piensa no es cierto que los anoréxicos no padecen de hambre, la reprimen por el pavor que tienen a la obesidad. Los pacientes con anorexia se rehúsan a mantener un peso corporal por encima de los valores mínimos aceptables para una determinada edad y talla. El miedo llega ser tal que los puede llevar a la inanición, naturalmente los sujetos no tienen conciencia de su enfermedad.
En 1940 este trastorno se consideró un síndrome y en 1980 la Sociedad Americana de Psiquiatría incluyó a la bulimia en el manual de psiquiatría como una enfermedad diferente a la anorexia.

Ambos trastornos se originan en la Antigüedad, pero es ahora cuando se les ha estudiado, tipificado y definido. Se sabe que son producto de múltiples factores, que pueden incluir trastornos emocionales y de la personalidad, así como presiones por parte de la familia, es posible la predisposición genética o biológica y el vivir en una sociedad en la cual hay una oferta excesiva de comida y obsesión por la delgadez. Esta idea de estética transmite a los jóvenes sistemas de valores que se basan en el "buen look", y el problema es que puedan derivar en una adicción u obsesión por ser delgado. Es verdad que esta estética esta de moda, pero es sólo un disparador que afecta negativamente a algunos jóvenes con problemas familiares y con desajustes de personalidad.
Existen informes que dejan ver que ya desde el siglo XIX había personas que se provocaban el vómito, después de comer en forma excesiva.
El primer caso de bulimia se presento en los años 60 en Estados Unidos y el primer paciente que recibió atención fue en 1970.
La palabra bulimia proviene del griego y significa "hambre de buey", este trastorno se caracteriza por la ingestión rápida de gran cantidad de alimentos; la culpabilidad que origina el abuso de los alimentos provocada la autoinducción al vómito; la utilización en forma indiscriminada de laxantes y diuréticos y el ejercicio excesivo, igual que en la anorexia existe un miedo intenso a subir de peso y es natural que durante mucho tiempo quien la padece se niegue ha aceptar esta conducta. En algunos países, la frecuencia de la bulimia es mayor que la de la anorexia.


TRASTORNOS ALIMENTICIOS.
Los trastornos alimenticios son enfermedades que se relacionan con la alteración de los hábitos alimenticios. Estos problemas pueden o no dañarse voluntariamente, sino que es provocado por factores internos y externos como el nivel de autoestima, presiones familiares, frustración por tener sobrepeso etc.


Anorexia:

Es el trastorno más común entre las mujeres hoy en día. Se caracteriza principalmente por la alteración de la percepción corporal, quiere decir que quien la presenta se siente gordo, por ende deja de comer y se rehúsa a mantener el mínimo peso requerido por su edad y peso.


Bulimia:

Se caracterizan por episodios frecuentes de voracidad seguidos por conductas compensatorias inapropiadas, como el vomito provocado, el abuso de fármacos, laxantes y diuréticos y otros medicamentos, el ayuno o el ejercicio, como en la anorexia existe una alteración de la percepción.


Obesidad:

Obesidad es el exceso de peso dado por el aumento de la grasa corporal. Hasta hace poco se le daba poca importancia clínica, pero a adquirido una gran trascendencia en nuestros días debido a su elevada prevalencia tanto en los países desarrollados como los que están en vías de serlo. En términos científicos, ocurre obesidad cuando una persona consume más calorías que él o ella queman (la grasa es energía almacenada para luego destinar a la combustión interna de los procesos del metabolismo).


Diagnósticos:

Anorexia: El tratamiento de la anorexia nerviosa irá encaminado a corregir el déficit nutricional y hacia el área psicológica y debe ser realizado por un equipo de especialistas; en ocasiones el deterioro nutricional obligará a ingresar al enfermo para aportarle las adecuadas calorías.


Bulimia: La forma más popular de tratamiento es la terapia psicológica, a menudo psicoterapia de grupo o terapia cognitivo comporta mental. La terapia se centra en los hechos subyacentes que causan que la paciente desarrolle estos comportamientos, así como en los síntomas alimenticios actuales.


Obesidad: Para detectar con precisión y confirmar el diagnóstico de obesidad deben tenerse en cuenta diferentes parámetros que abarquen el paciente desde un punto de vista integral, además de ayudarse con la elaboración de una muy buena historia clínica, un minucioso examen físico que contenga el IMC, la solicitud de exámenes para clínicos de rutina y algunos especiales, si el caso así lo amerita.




PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN


¿Cómo influye la alimentación en la calidad de vida de los alumnos de la EPO 83?

OBJETIVOS

General.:
Identificar las causas por las cuales los alumnos tienden a caer en trastornos alimentarios.

Particulares:
Identificar la relación entre los trastornos alimentarios con la calidad de vida.
Conocer las consecuencias que éstos pueden traer.

Hipótesis:
Los trastornos alimentarios son consecuencia de la depresión baja autoestima, mala percepción de la figura pero principalmente de la influencia de los medios de comunicación de hoy en día

SUJETOS:
Se aplicarán encuestas de 20 reactivos a 50 alumnos de la prepa 83.

MUESTREO:
Se elegirán a los alumnos mediante la precepción de su apariencia corporal

PROCEDIMIENTO:

1. Se elaborarán las preguntas necesarias para obtener los resultados esperados.
2. Se pedirá permiso al maestro correspondiente para salir a aplicar encuestas.
3. Se aplicarán a los alumnos seleccionados
4 .Se recogerán los datos

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